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¿Qué proceso es necesario para la certificación de nuestros productos ecológicos para bebés?

Eco, bio, ecológico, orgánico, biológico, org,…. ¿Os suena? Son las nomenclaturas con las que se reconoce a un alimento por su procedencia natural, sin utilización de productos químicos.

Lo vemos diariamente en los etiquetados de muchos productos, pero ¿basta con que ponga la palabra “bio” en una botella de leche, unas galletas, un paquete de arroz, para que sea realmente ecológico? ¿Cómo podemos saber realmente que lo que estamos comprando es natural 100X100?

En España toda la producción ecológica está regulada mediante normativas, tanto a nivel europeo como regionales que veremos a continuación. 

¿Cómo podemos reconocer un producto ecológico?

La prueba irrefutable para garantizar la procedencia ecológica de un producto es el sello de acreditación que debe llevar impreso. En cada producto podemos encontrar uno o varios sellos. Los sellos son los logotipos que certifican según la normativa establecida, bien en las comunidades autónomas, países, regiones, o bien, en la UE.

En el caso de nuestros productos, tanto las cremas, tarritos, como las galletas Biocookies Yammy, tienen su correspondiente certificación, procedentes de la Agricultura ecológica, con el sello EU, Organic Bio Logo de la Unión Europea y, en el caso de todos nuestros tarritos, el correspondiente sello del Consejo Regulador de Navarra y de La Rioja.


¿Qué es la certificación ecológica?

Un producto no es ecológico solo por ponerlo en letras, aunque sean muy grandes, hay que demostrarlo. ¿Cómo? Con su correspondiente certificación que es la única capaz de afirmar, sin lugar a dudas, que ese producto es de origen bio.

Como control y garantía para consumidores y proveedores se han creado uno sellos de certificación. Como podréis comprobar cuando vais al super, hay distintos y variados sellos; eso es porque hay diferentes organismos que llevan a cabo las comprobaciones y certifican que el producto es orgánico o ecológico


Reglamento Ecológico Europeo

En Europa existe gran variedad de sellos para regular y certificar todos los productos que hacen referencia a la procedencia ecológica, orgánica o biológica; como Ecolabel, que garantiza que la producción de un alimento no ha tenido apenas impacto ambiental. O el EU Organic Bio Logo, el más difícil de conseguir por sus estrictos controles, un logo reconocible por su famosa hoja verde formada por pequeñas estrellas.

El Reglamento Ecológico Europeo, con el sello de la UE, tiene una normativa estricta para garantizar la calidad de los alimentos y que se consideren procedentes de agricultura ecológica. Esto pasa por la protección del medio ambiente (prohibición de pesticidas químicos y fertilizantes sintéticos) y el bienestar de los animales durante toda la cadena de suministro.

El cumplimiento de los requisitos para los productos ecológicos en la UE es supervisado a su vez, por los centros de certificación en cada país. Por eso, cuando compramos un producto ecológico español, lo reconoceremos por un sello de su consejo Regulador, especificando la comunidad autónoma de la que procede.



¿Cómo funciona la certificación ecológica en España?


En nuestro país el análisis de los productos procedentes de la agricultura se encarga la Comisión Reguladora de Agricultura Ecológica, CRAE, adscrita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un organismo que se encarga de asesorar a consumidores, administración central y a las Comunidades Autónomas. Éstas, a través de sus comités reguladores, son las que tienen las competencias de control directo sobre la producción y certificación.

Es, por tanto, el Comité Regulador de cada Comunidad Autónoma el que somete a inspecciones a las empresas, toma las muestras del producto en cada fase y el que finalmente otorga el sello de producto ecológico.

Las entidades certificadoras ecológicas por CC.AA. en nuestro país que han optado por el sello público son 15: Asturias, Baleares, Cataluña, Euskadi, Galicia, Madrid, Murcia, Navarra, Canarias, Cantabria, La Rioja, Extremadura, Comunidad Valenciana, Aragón y Castilla León. Otras como Andalucía o Castilla-La Mancha han optado por una certificación vía organismos privados.


Las Certificación ecológica en los productos de Yammy

Es importantísimo de cara al consumidor que existen estas certificaciones que se encargan de controlar que los productos cumplen con los requisitos de la normativa.

Nosotros, a diferencia de otros productos infantiles, estamos sometidos a rigurosos controles como el Reglamento Europea sobre Alimentos Infantiles y la Certificación Ecológica del Consejo Regulador de la Comunidad Foral de Navarra y La Rioja que garantiza que todos nuestros ingredientes, tantos en purés como en los tarritos, son de procedencia de Agricultura Ecológica.


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